Anscheinend kommt jetzt der Sommer doch noch....😅🌞
Grundrezept für Eis
VANILLEEIS (Milcheis)
Zutaten: (für 4 Personen)
4 Eigelb (Kann vielleicht teilweise durch Xanthan ersetzt werden)
100 g Zucker (130 g Allulose)
250 ml Vollmilch BY
125 g Sahne BY
1 Prise Salz
von 1/2 Vanilleschote
(oder 1/2 Päckchen Vanillezucker)
ZUBEREITUNG MIT KÜCHEN-, EISMASCHINE ODER EINFACH MIT EINEM SCHNEEBESEN
1. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig, nicht schaumig, rühren.
2. Die Milch mit der Sahne, dem Salz und dem Vanillemark (oder Vanillezucker) aufkochen und unter Rühren zu der Eigelbmasse geben. Im heißen Wasserbadeinsatz unter ständigem Rühren dickflüssig werden lassen.
3. Durch ein feines Sieb abseihen und unter Schlagen rasch abkühlen lassen. Die Masse entweder in eine Metallform füllen, ins Gefriergerät stellen und in 2-3 Stunden gefrieren lassen. Dabei mehrmals mit dem Schneebesen aufschlagen, damit die Masse geschmeidig bleibt. Oder die Masse in den Speiseeisbereiter geben und nach Gerätevorschrift gefrieren lassen.
(Auch meine Eismaschine hat eine Schale aus Aluminium. Da dieses Eis aber wenig Salz und Säure enthält und auch nicht in der Eismaschine erhitzt wird, werde ich hoffentlich diese für die Herstellung dieser Eiscreme nutzen können)
Abwandlung (mit sehr viel zusätzlichen Zucker): Wenn Sie unter die Vanillemasse 2-3 Esslöffel in Malaga getränkte Rosinen, 2 Teelöffel Krokant sowie 2 cl Malagalikör ziehen, so erhalten Sie aromatisches Malagaeis.
Zutatenliste
4 Eigelb | Eigelb | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
100g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
250ml Vollmilch BY | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
125g Sahne BY | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |
1Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
halbe Vanilieschote | Vanille | |