Hat prima geklappt 😁
Gruß aus Monschau mit dem Roten Haus 🥰
Zutaten für 2 Bleche (ca. 64 Stück)
120g Tapiokastärke
100g Sorghummehl
200g ger. Mandeln (blanchiert)
1/2 TL Weinstein-Backpulver
100 g Zucker, (130 g Allulose)
1 Prise Salz
1TL Flohsamenschalen, (Xanthan)
1 Ei oder 2 Eigelb Mobilstallhaltung (Zwei Eiweiß für Zimtsterne)
200 g weiche Butter BY
von 1 Vanilleschote
Zum Wälzen der Kipferl:
50 g Puderzucker
50 g Allulose
2 Päckchen Vanillezucker
ZUBEREITUNG
1. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
2. Geben Sie die Flohsamenschalen, 100 g Zucker, das Salz, das Ei, die Butter
und das Vanillemark hinzu. Verkneten Sie alles zügig zu einem glatten Teig.
MÜRBETEIG:
Trockene Zutaten in einer großen Schale abwiegen und mischen. (Entweder in der Schale belassen oder auf einer bemehlten Unterlage zu einem Haufen anhäufeln). In der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde das Ei aufschlagen. Am "Kraterrand" die Butterflocken verteilen. Möglichst mit kalten Händen den zu einer Teigkugel verkneten und diese 1 Stunde kaltstellen. (Danach aus dem Teig kleine Hörnchen bilden und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Bleche verteilen.
Wenn man mit einer Backmatte arbeitet, entfällt das kaltstellen!
BACKOFEN
3. Heizen Sie den Backofen auf 155 °C (Umluft) oder 175 °C
(Ober- und Unterhitze) vor.
BACKEN MIT SILICON BACKMATTE
4. Bestäuben Sie die Mulden der Backmatten mit ein wenig
Mehl. Streichen Sie dann den Teig portionsweise mit dem Teigschaber in die
Kipferl-Mulden, so dass die Mulden komplett ausgefüllt sind. Entfernen Sie zum
Schluss vorsichtig überschüssigen Teig von den Backmatten, indem Sie mit dem
Teigschaber darüber ziehen.
5. Stellen Sie die Backmatten in den vorgeheizten Ofen
(mittlere Schiene) und backen Sie die Kipferl ungefähr 20 Minuten. Beobachten
Sie die Kekse, sie sollen nur am Rand leicht braun werden!
6. Nehmen Sie die Backmatten aus dem Ofen und lassen Sie die
Kipferl ca. 10 Minuten in den Backmatten ruhen.
30 Minuten nach dem Backen abkühlen lassen. Sonst fallen Kipferl auseinander!
WÄLZEN IN ZUCKERMISCHUNG
7. Mischen Sie den übrigen Zucker und den Vanillezucker.
8. Ziehen Sie dann vorsichtig rundherum am Rand der
Backmulden, um die Kipferl herauszulösen. Wälzen Sie die noch warmen Kipferl
vorsichtig in der Zuckermischung und lassen Sie sie danach auf einem Gitter
abkühlen.
Anmerkung:
Mandeln haben nicht teilentölt ein ungünstiges Omega 3/6 Verhältnis.
Tipp Backmatten:
Wenn sich die Kipferl nicht lösen wollen oder beim
Lösen zu sehr zerbröckeln, fahren Sie vorsichtig mit einem stumpfen Messer am
Rand der Mulden entlang.
Nach der Reinigung in der Spühlmaschine sollten die Backmatten vor dem Backen erneut (mit Kokosöl) eingefettet werden.
Durch das Material der Backmatten kann sich die Backzeit um
bis zu 20% verkürzen, wenn Sie Ihre vertrauten Rezepte verwenden. Beachten Sie
auch die Herstellerangaben Ihres Backofens bezüglich Temperatur und Backzeit.
120g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
100g Sorghummehl | Sorghummehl | |
200g geriebene Mandeln | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |
1/2 TL Weinstein Backpulver | Weinsteinbackpulver | Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos) |
150g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
50g Allulose | Allulose | in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com |
2 Pck. Vanillezucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1 Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
1 EL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
2 Eigelb | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
1 Vanillieschote | Vanille | |
50g Puderzucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |