Wallnussmakronen
VORBEREITUNG:10 Minuten
ZUBEREITUNG: 40 Minuten
GESAMTZEIT: 50 Minuten
ZUTATEN ERGIBT CA. 50 STÜCK
200 g Walnuss-Hälften geviertelt -
Ersatzweise z.B. andere Nuss-Sorten oder ganze Mandeln ohne Schale, grob gehackt.
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eiweiße - Größe M oder L
(1 Fläschchen Backaroma Butter-Vanille (=2 ml). Dürfen wir wahrscheinlich nicht)
ANLEITUNG
1. Den Backofen auf 125 ° Umluft vorheizen.
200 g Walnuss-Hälften weiter zerkleinern, indem man jede Hälfte viertelt, also vier Stückchen aus jeder Hälfte.
TIPP: Solltest Du Dich für eine andere Nussorte entscheiden oder für Mandeln dann kannst Du diese nach Deinen Vorstellungen grob hacken.
2. Mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine 2 Eiweiße (idealerweiße hast Du diese vorher im Kühlschrank gehabt und sie sind gekühlt/kalt) und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
3. 100 g Puderzucker (und danach das ganze Fläschchen Butter-Vanille Backaroma) hinein geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine unter das Eiweiß rühren, bis es schön glänzt - ca. 1 Minute.
SEHR WICHTIGER HINWEIS:
Bitte wirklich darauf achten, dass das Aroma nach dem Puderzucker zum steifen Eiweiß gegeben wird. Das Fett im Aroma "zerstört" das steife Eiweiß sonst wieder
.
4. Es ist gut, wenn es anfängt zu glänzen und sich Spitzen daraus formen lassen. Von der Konsistenz ist es wie Baiser-Masse.
5. Im Anschluss hebt man die Walnuss-Stückchen (oder die Alternative) unter.
6. Aus der Masse formst man mit zwei kleinen Teelöffeln bzw. noch kleineren Espresso-Löffeln Häufchen in beliebiger Größe auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Etwa 1-2 cm Abstand lassen.
Die beiden Bleche mit den Makronen im vorgeheizten Backofen mit etwas Abstand 40-45 Minuten trocknen lassen (bei 125 °Umluft).
7. Am besten bewährt man die Walnussmakronen in einer Blechdose/Keksdose auf. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
https://emmikochteinfach.de/walnussmakronen-leicht-wie-woelkchen/
Zutatenliste
200g Walnuss-Hälften | Walnuss | Walnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |
100g Puderzucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2 Eiweiße | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |