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🦌Wildbraten, Hirschkeule
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Ich habe 2 kg Hirschkeule ohne Knochen beim Metzger bestellen können. (REWE Fleischtheke)




6-8 Portionen

2 kg Keule(n) vom Hirsch, ohne Knochen

Mind. 2 Tage vorher Buttermilchbeize:


2l Buttermilch
1l Weißwein
3 m.-große Zwiebel(n), in Scheiben geschnitten
3 Möhre(n), in Streifen geschnitten
20 Wacholderbeere(n)
4 Lorbeerblatt
1-4 TL Selleriesalz
(8 EL Kräuter: Majoran, Petersilie, Borretsch, frisch gehackt)

1. Nehmen Sie einen großen Topf und legen Sie das mit Salz eingeriebene Fleisch hinein. Der Topf wird mit der Buttermilch und dem Rotwein aufgefüllt. Alle angegebenen Gewürze zugeben. In Punkto Kräuterzugabe ist Ihrer Fantasie keine Grenze gesetzt. Lieber etwas mehr als zu wenig! Allerdings würde ich Rosmarin, Salbei, Ingwer, Anis, Kardamom, Pfifferlingen nur dann verwenden, wenn man sich sicher ist, dass man diesen Geschmack auch mag. Der Wildgeschmack kann sonst schnell zu ungewohnt herb und fremd wirken. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein. 3 Zwiebeln und 3 Möhren in Ringe/Scheiben schneiden und dazugeben ( halbiert, aber mit der Schale dazugeben.) Den Inhalt gut vermengen! Stellen Sie nun den Topf in den Kühlschrank (In den ). Das Fleisch muss mindestens 2-3 Tage in der Marinade liegen. Dadurch wird es schön zart. Täglich 1 - 2 mal wenden.

2. Das Fleisch herausnehmen und die Marinade durchseihen, wenn man sie später für die Soße verwenden möchte.

Wildgewürz:

20 Pfefferkörner
10 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
6 Pimentkörner/Pfeffernelken (o. 1 Gewürznelke), (später Glühwein)

3EL Butterschmalz BY
250ml Rotwein
250ml Wasser
125ml Glühwein

Zubereitung:

3. Pfefferkörner, Pimentkörner/Pfeffernelken (Nelke), Wacholderbeeren und Lorbeerblätter sehr fein ( in einem Mörser) zerstoßen. Fleisch mit Salz und Gewürzen rundherum einreiben. (Oder fertige Wildgewürzmischung und Salz zum Einreiben verwenden.)

4. Butterschmalz im SKT erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten anbraten.

5. Mit den Rotwein und der gleichen Wasser ablöschen, etwas Thymian dazu. Einmal kurz aufkochen und dann 30-45 Min. (1-2kg Fleisch) im Schnellkochtopf Druckstufe II kochen.




Rotweinsoße mit Preiselbeeren oder getrockneten Pilzen

(1 TL Thymian)
(1 TL Majoran)
2 EL Gemüsebrühe
12 Stück(e) Speckscheiben
250 ml Rotwein, trocken oder Glühwein
2 EL Tapiokastärke
2 TL Wildpreiselbeeren
(2 TL getrocknete Pilze)
(4 EL Schlagsahne )
Etwas Salz & weißer Pfeffer


6. Den Wildbraten aus dem SKT in den Bräter umsetzen. Den Bräter soweit mit der Soße aus dem SKT auffüllen, dass der Braten zur Hälfte bedeckt ist. Gemüsebrühe, Thymian, Majoran hinzufügen. Den Braten mit Speckscheiben belegen.

7. Ofen auf 175°C vorheizen (150°C Umluft nicht empfehlenswert). 
Den Bräter mit Deckel auf die unterste Schiene des Backofens stellen und 1Stunde braten. 

8. Dann den Deckel abnehmen und weitete 30 Minuten braten. Ab und zu begießen. 

9. Wenn der Braten schön braun ist, das Fleisch entnehmen, etwas auskühlen lassen und in schöne Scheiben schneiden. Die Soße abseihen, sorgfältig mit Salz, Pfeffer, und Glühwein, evtl. etwas Marinade abschmecken und mit in kaltem Wasser angerührte Tapiokastärke andicken. 

10. Die Preiselbeeren kann man in die Soße tun oder separat servieren. Oder statt dessen getrocknete Pilze, Sahne hinzufügen. 

11. Anschließend die Fleischscheiben darin vor dem Servieren wieder heiß werden lassen!

Soße mit Speck und Preiselbeeren

9. Fleisch herausnehmen. Speckscheiben abnehmen und Fleisch warm stellen. Speck in feine Streifen schneiden und zur Soße geben. Bratensoße mit Sahne aufkochen. Soße mit in kaltem Wasser angerührter Tapiokastärke andicken. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren oder getrockneten Pilzen abschmecken.




Hirschbraten in selbstgemachter Glühweinsoße mit gebratenen Pilzen


Zutaten

Für 6 Portionen
1ü Kg Hirschkeule (ohne Knochen)

400g Knollensellerie
3 Weiße Zwiebeln
25 g Ingwer (frisch)
6 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 El Tomatenmark
1� El Honig (flüssig)
1 Sternanis
1 El Tapiokastärke
100 ml Rotwein
300 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Rosmarin
2 Streifen Bio-Orangenschale
Salz
Pfeffer
4 Wacholderbeeren
2El Butterschmalz BY

200G Champignons
200G Kräuterseitlinge

6. Sellerie putzen und 1 cm groß würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. in einem Bräter in 3 El heißem Öl anbraten.
Knoblauch und Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten. 1 El Honig, Sternanis und Tapiokastärke zugeben, kurz anschwitzen. 

7. Mit Rotwein ablöschen und offen etwas einkochen lassen. Brühe, Rosmarin und Orangenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen.

8. Ofen auf 175 vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch aus SKT im Bräter in die Sauce setzen. 

9. Wacholder und 1 El Butterschmalz in der Pfanne kurz erhitzen, über das Fleisch im Bräter geben.

10. Den Bräter mit Deckel auf die unterste Schiene des Backofens stellen und 1Stunde braten. 



Gebratene Pilze zur Soße

11. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 5 Min. vor Ende der Garzeit des Fleisches in der Pfanne in 1 El Olivenöl und 1 El Butterschmalz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

12. Fleisch auf einer Platte abgedeckt im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb zu den Pilzen gießen. Zurück in den Bräter geben und offen 5 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Honig würzen, über die Fleischscheiben geben und servieren.

Gebratene Pilze mit Speck und Zwiebel als Extrabeilage

In der letzten 1/4 Stunde:

2 EL Butterschmalz BY
1 Zwiebel
150g Speckwürfel
400g Champignons
(Buttermilchmsrinade oder 2EL Sahne)


11. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in Würfel schneiden. Speckwürfel in der Pfanne in 2 EL Butterschmalz anbraten. Champignons und Zwiebel dazugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

12. Gebratene Pilze extra servieren und nicht in die Soße mischen.

Servieren:

Hirschbraten mit Apfelrotkohl und SKT Quetschkartoffeln 


Servieren Sie den Hirschbraten mit Seidenklößen, Quetschkartoffeln oder Kartoffeln. Als Beilage eignet sich Apfelrotkohl oder Rosenkohl. Gebratene Pilze oder Preiselbeeren.

https://www.drgersch.de/wegbereiter-community-fuer-ein-gesundes-leben/lektinfreie-koch-und-back-rezepte/seidenkloesse/

Am nächsten Tag in der Backröhre erwärmt, schmeckt das Ganze noch mal so gut!


Selbstgemachte Wildgewürzmischung

Zutaten

    8 Kardamomkapseln
    2 TL Koriandersamen
    2 TL Kümmel, ganz
    2 TL Gewürznelken
    3 EL Wacholderbeeren
    1 1/2EL Pimentkörner
    2 TL bunter Pfeffer
    2 TL Senfkörner
    2 TL Thymian, getrocknet
    2 Salbeiblätter, getrocknet
    1 TL Zimt, gemahlen
    6 Lorbeerblätter, getrocknet





Zutatenliste

2kg Hirschkeule ohne KnochenHirsch oder Rehwenn Sie keinen bekannten Jäger haben, verkauft das Forstamt Kaiserslautern in der Velmannstra�e jeden Donnerstag von 07:30 Uhr – 16:00 Uhr Wildfleisch
2L Buttermilch BYA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
1L WeißweinWeinnur trockene Sorten (feinherbe oder liebliche Sorten enthalten zu viel Fruktose)
750ml Rotwein/GlühweinWeinnur trockene Sorten (feinherbe oder liebliche Sorten enthalten zu viel Fruktose)
3 MöhrenKarottengekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure
400g ChampignonsChampignonnie roh essen
6 ZwiebelnZwiebeln
400g StaudensellerieStaudensellerie
2 Zehen KnoblauchKnoblauch
1EL TomatenmarkTomatenAusnahme: Sie schälen und entkernen Tomaten vor dem Verzehr. Dies geschieht durch den Hersteller bei z. B. MUTTI Zweifach konzentriertes Tomatenmark BIO oder Tomatenmark Supercirio. Bei z. B. Rapunzel Passata oder Mutti Passierte Tomaten Bio werden Kerne mitgepresst und später zum Gro�teil entfernt (es bietet sich also nur für Saucen an, die noch in den Dampfkopftopf kommen). Z.b. konventionelles Tomatenmark empfehlen wir, einmalig in einem Schnellkochtopf-Einsatz in einem Dreibeingestell im Schnellkochtopf auf Stufe II f�r 20 Minuten zu garen, und es dann regulär weiterzuverwenden.
2 EL GemüsebrüheGemüsebrüheNur wenige Produkte sind von den Zutaten her in Ordnung, z. B. Gemüsebrühe klassisch von feines-aus-dem-hegau.de oder Kiebitzhof Gemüsefond via violey.com
20 WacholderbeerenWacholder
20 PfefferkörnerPfeffer
8 LorbeerblätterLorbeerblatt
MajoranMajoran
PetersiliePetersilie
ThymianThymian
RosmarinRosmarin
6 PimentkörnerPiment
SternanisAnis
NelkeNelke
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
OrangenschaleZitrone
2EL HonigHonignur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum
2 EL TapiokastärkeTapiocastärke
6 EL OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
6 EL ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
200g gewürfelter Schinken/-scheibenSchweinefleischArtgerechte Fütterung von Schweinen kommt kaum vor, daher ist Schweinefleisch zu reich an Omega-6-Fetten und oft haben die Tiere Lektine verzehrt.

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