Zubereitung:
- Miss alle Zutaten ab und achte darauf, nicht zu viel Kokosöl zu nehmen, sonst wird die Zahnpasta später zu fest. Erwärme dann das Kokosöl, bis es flüssig wird. Nimm es vom Herd und gib Natron sowie Schlämmkreide hinzu. Verrühre die Zutaten mit einer Gabel, sodass keine Klümpchen entstehen. Gib zuletzt das Pfefferminzöl hinzu und rühre die Zahnpasta erneut um. Fülle dann die Masse in ein leeres, ordentlich ausgewaschenes Schraubglas um. Verschließe es und lasse die selbstgemachte Zahnpasta abkühlen.
Hinweis: Die abgekühlte Zahnpasta ist bei Zimmertemperatur etwas weicher als Kokosöl, aber fester als konventionelle Zahnpasta. Es wird empfohlen, sie mit einem sauberen Löffel oder Stäbchen aus dem Glas auf die Zahnbürste aufzutragen, damit keine Verunreinigungen durch den Bürstenkopf in die selbstgemachte Zahnpasta gelangen.
Zutatenliste:
3 EL | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |
3 EL | Natron | |
1 TL | Schlämmkreide | (gibt es in der Apotheke, nach nicht-technischer Schlämmkreide fragen) |
25Tropfen | Pfefferminzöl | hemmt die Aufnahme von Eisen, das gleichzeitig verzehrt wird (ggf. 1 Stunde Abstand halten) |