Mit Allulose vielleicht ein guter Eiweiß Snack 😉. Probiere ich das nächste Mal.
Gebacken mit Backmatte
Für ca. 45 Stück
1 Std. Zubereitung
15 Min. Backen, 45 Min. Abkühlen
80 kcal pro Stück
(Sie benötigen: Silikon-Backmatte und Schablonenmatte für 24 Zimtsterne)
Zutaten
Kokosöl zum Einfetten mit Backpinsel
2 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
1/2 TL frisch gepresster Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln (blanchiert)(430mg Oxalsäure/100g)
1/4 TL Calciumcarbonat/-citrat
1EL Flohsamenschalen
1 gestr. TL Zimtpulver (Caylon)
1 Prise gemahlene Nelken
Zubereitung
1. Die Eiweiße und das Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Puderzucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis eine zähe Masse entsteht. Dann 3-4 EL von dem Eischnee abnehmen und für die Glasur beiseite stellen.
2. Die Mandeln mit den Flohsamenschalen, Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft: 130 °C) vorheizen. Die Stern-Mulden der Backmatte gut mit Öl einfetten. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den Stern-Mulden verteilen und glatt streichen. Dabei darauf achten, dass der Teig bis in die Spitzen der Stern-Mulden verteilt ist.
4. Die Schablonenmatte auflegen und die beiseite gestellte Eischneemasse mit einem Backpinsel (Messer, Spatel o.Ä.) gleichmäßig dünn und exakt auf den Teigsternen verteilen. Die Schablonenmatte vor dem Backen wieder abnehmen. (Bei 130°C Umluft ergab Risse im Zuckerguss, 150°C Ober und Unterhitze ergab besseres Ergebnis.)
5. Die Zimtsterne auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Backmatte aus dem Ofen nehmen und die Zimtsterne darin vollständig auskühlen lassen (mind. 45 Minuten). Die ausgekühlten Zimtsterne anschließend vorsichtig aus den Stern-Mulden lösen.
SCHNELLE ZIMTSTERNE ZUM AUSSTECHEN
Zutaten
2 TL Honig | Honig | nur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum |
400g Puderzucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
500g gem. Mandeln | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |
1 EL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
1Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2-3 Eiklar | Eiklar | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
1-2 TL Zimt | Zimt | nur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt |
1 Prise gem. Nelken | Nelke | |
1/2 TL Zitronensaft | Zitrone |
Statt Puderzucker
Allulose wie Puderzucker
Ab in den Mixer