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🍪Zimtsterne🎅
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Mit Allulose vielleicht ein guter Eiweiß Snack 😉. Probiere ich das nächste Mal.

Gebacken mit Backmatte

Für ca. 45 Stück

1 Std. Zubereitung

15 Min. Backen, 45 Min. Abkühlen

80 kcal pro Stück

(Sie benötigen: Silikon-Backmatte und Schablonenmatte für 24 Zimtsterne)


Zutaten

Kokosöl zum Einfetten mit Backpinsel

2 Eiweiß

1 Prise Salz

150 g Puderzucker

1/2 TL frisch gepresster Zitronensaft

200 g gemahlene Mandeln (blanchiert)(430mg Oxalsäure/100g)

1/4 TL Calciumcarbonat/-citrat

1EL Flohsamenschalen

1 gestr. TL Zimtpulver (Caylon)

1 Prise gemahlene Nelken


Zubereitung

1. Die Eiweiße und das Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Puderzucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis eine zähe Masse entsteht. Dann 3-4 EL von dem Eischnee abnehmen und für die Glasur beiseite stellen.

2. Die Mandeln mit den Flohsamenschalen, Zimtpulver und den gemahlenen Nelken mischen. Die Mandelmischung vorsichtig unter den Eischnee mischen und die Masse zu einem gut formbaren Teig verarbeiten.

3. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft: 130 °C) vorheizen. Die Stern-Mulden der Backmatte gut mit Öl einfetten. Mit einem angefeuchteten Teelöffel den Teig in den Stern-Mulden verteilen und glatt streichen. Dabei darauf achten, dass der Teig bis in die Spitzen der Stern-Mulden verteilt ist.

4. Die Schablonenmatte auflegen und die beiseite gestellte Eischneemasse mit einem Backpinsel (Messer, Spatel o.Ä.) gleichmäßig dünn und exakt auf den Teigsternen verteilen. Die Schablonenmatte vor dem Backen wieder abnehmen. (Bei 130°C Umluft ergab Risse im Zuckerguss, 150°C Ober und Unterhitze ergab besseres Ergebnis.)

5. Die Zimtsterne auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Backmatte aus dem Ofen nehmen und die Zimtsterne darin vollständig auskühlen lassen (mind. 45 Minuten). Die ausgekühlten Zimtsterne anschließend vorsichtig aus den Stern-Mulden lösen.


SCHNELLE ZIMTSTERNE ZUM AUSSTECHEN

Zutaten

500 g gemahlene Mandeln (blanchiert)(430mg Oxalsäure/100g)
1 TL Calciumcarbonat/-citrat
(1EL Flohsamenschalen)
300 g Puderzucker
1-2 TL Zimt (Caylon)
2 TL Honig
2 Eiweiße

Für die Glasur
100 g Puderzucker
1 Eiweiß



Zubereitung

1. Die Mandeln mit Flohsamenschalen, Puderzucker und Zimt mischen.

2. Honig und ungeschlagenes Eiweiß dazu geben. Gut miteinander verkneten.

3. Auf einem Backbrett auf Puderzucker ausrollen. Sterne ausstechen.

4. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eiweiß zu einer schaumigen Masse schlagen. Auf die Sterne einen Klecks Glasur setzen. Mit einem Stäbchen die Glasur nach aussen ziehen.

5. Die Zimtsterne im Backofen bei 120° ca. 20 Min. backen.

6. Auf dem Blech abkühlen lassen.



Anmerkung:

Mandeln haben nicht teilentölt ein ungünstiges Omega 3/6 Verhältnis.
Mandeln sollten mit einer Calziumquelle verzehrt werden. 


Sehr hoher Zuckeranteil! Besonders die Zimtsterne zum Ausstechen. Inwiefern man den Zucker reduzieren oder durch Allulose austauschen kann, müsste noch ausprobiert werden.
Wir sollen 80g/Tag möglichst nicht überschreiten.

Daher sind Zimtsterne nur in kleinen Mengen zu empfehlen.

Würde man den Zucker durch Allulose ersetzen können, wäre es ein guter Eiweiß-Snack.....😉




Zutatenliste

2 TL HonigHonignur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum
400g PuderzuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
500g gem. MandelnMandeln (blanchiert)Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK.
1 EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
1Prise SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
2-3 EiklarEiklaraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
1-2 TL ZimtZimtnur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt
1 Prise gem. NelkenNelke
1/2 TL ZitronensaftZitrone
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Meine Mama hat letztens Zimtsterne mit Allulose gebacken - das hat allerdings den Nachteil, dass sie nicht mehr hart und knusprig sondern eher zäh werden. 


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Das Problem bei Allulose ist leider, dass sie nicht mehr fest wird - so wie Zucker...
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Statt Puderzucker

Danke für den Hinweis,

ZIMT STATT ZUCKER

Ich habe neulich gelesen, dass Zimt für sich gut geeignet ist, um Zucker zu ersetzen. Vielleicht nehme ich das nächste Mal einfach weniger Zucker und mehr Zimt für die Zimtsterne....

ZIMTSTERNE MÜSSEN TROCKNEN

Das Zimtsterne zäh werden, muß nicht an der Allulose liegen. Letztendlich werden Zimtsterne mehr getrocknet als gebacken. Vielleicht darf man sie nicht so schnell in eine Dose tun. Da würde vielleicht auch etwas Flohsamenschalen helfen.

Auch der Eiweiß-Zuckerguss muss trocknen!

PUDERZUCKER-TRAUBENZUCKER-ALLULOSE-MISCHUNG

Die große an Puderzucker (gemahlener Haushaltszucker) lässt sich aber vielleicht doch vermeiden, wenn man sie durch einen Teil Traubenzucker (Glucose) und Allulose ersetzten würde. Wahrscheinlich verändert sich dann aber der Geschmack etwas.

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Es gibt auch auch Allulose, die so fein gemahlen ist, wie Puderzucker. Ich habe bisher nur leider keine Möglichkeit gefunden, diese nach Deutschland zu importieren, denn weder iherb noch Pipingrock.com haben sie.

Ich habe die normale Allulose bisher entweder im Mörser oder aber auch in einer Kaffeemühle noch weiter zerkleinert. Zimt kann ich mir auf Stollen jetzt eher weniger gut vorstellen.
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Allulose wie Puderzucker

Meine Allulose, die ich hier habe, ist von Health Garden. Diese ist so fein und pudrig wie Puderzucker. Aber der Versuch aus dieser Allulose und Zitronensaft einen Zuckerguss auf einen Kuchen aufzutragen, war auch nicht wie erwartet. Der Guß wurde beim trocknen durchsichtig, schmeckte aber gut.

Das Wälzen der Vanillekipferl in dieser Allulose hat prima geklappt.

Ich weiß aber auch nicht, ob diese Allulose nach dem Backen wieder fest wird.




Ob das allerdings dieselbe Allulose ist? Da steht nur Sweetener.


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Allulose wird wie gesagt nicht fest, daher klappt es auch mit dem Zuckerguss nicht.

Man kann aber auch mit Kakaobutter eine Art Zuckerguss herstellen.

Von wholesome gibt es einen Puderzuckerersatz, aber die liefern nicht nach Deutschland 

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Ab in den Mixer

Man kann super jede Art von Zucker oder Ersatz im Mixer oder th....mix zu Pulver verarbeiten, mach ich immer so....

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