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Zwiebelkuchen🧅🧅
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Erntedankumzug in Mützenich 🍇🥔🧅🥬🥒🍎

Bei uns gibt es heute zum Erntedankfest wieder einen tollen Erntedankumzug im Nachbardorf, der schon sehr bekannt ist... 


Auch mein hat für den Zwiebelkuchen die ganzen Zwiebeln geschnitten.  Aber ohne Tränen ging das leider nicht. (Vielleicht war er zu sehr in Gedanken....🤔)
Mein Sohn meinte dazu nur...."Da hilft nur noch eine Taucherbrille" 😂

Aber für das Ergebnis, war es das wert!


Zubereitungszeit: 1 Std 10 Min
Zutaten für 6 Personen

für den Teig

200g Maniokmehl
200g Tapiokastärke
1 Pk (17g) Weinstein Backpulver
1/2 TL Natron
1 gute Prise Salz
1EL Flohsamenschalen
1TL Calciumcarbonat/Calciumcitrat 
2 Eier 
250 g Magerquark
8EL (40g) Olivenöl
(150 ml Wasser) bei Bedarf

für den Belag

1 kg Zwiebeln in Ringen
300-400 g Katenschinken gewürfelt
200 g ger. Streukäse BY (Gouda, Emmentaler oder Gratinkäse)
Salz, Pfeffer
gem.Kümmel
Öl z. Braten oder Butterschmalz
1 Ei
250 g süße Sahne BY

Zubereitung

1.Zwiebeln ca. 10 Minuten in kaltes Wasser stellen. Sie lassen sich dann besser schälen und man muss nicht so weinen. Danach schälen und in Ringe schneiden.

2. Butterschmalz in einem größeren Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin ca 10-15 Minuten andünsten. Mit ca. 1 gestr. TL Salz und Pfeffer, gemahlenem Kümmel nach Geschmack würzen. Die Schinkenwürfel unterheben, alles gut verteilen.

Teig:
3. Mehl, Flohsamenschalen mit Backpulver und Salz mischen. Jetzt alle weiteren Zutaten dazu und alles gut vermengen. Am besten auf einem Brett gut durchkneten. Den fertigen Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, den Rand etwas hochziehen.

Fertigstellung:
4. Backofen auf 200/Umluft 180 vorheizen

5. Die Zwiebelmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Käse darüberstreuen. Die Sahne, das Ei und noch etwas Salz und Pfeffer verquirlen und über der Zwiebelmasse verteilen. Jetzt für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

6. Tisch decken, einen Federweißer dazu. Es schmeckt aber auch Rotwein oder ein kühles . In Stücke schneiden. Und dann nur noch genießen.


Am nächsten Tag läßt er sich gut im Backofen aufbacken.

❄️❄️❄️ Der Zwiebelkuchen lässt sich gut einfrieren. Und in der Mikrowelle auftauen und erwärmen.

Mein und mein Sohn haben mich gelobt. Ihnen hat es sehr gut geschmeckt. 😋

Der Quark, der Käse und die Sahne sind gute Calciumliferanten und können die Oxalsäure in der an Zwiebeln abpuffern. Wer sicher gehen möchte, kann auch einfach noch etwas Calciumcarbonat/-citrat mit dem Mehl im Teig mischen. Zur besseren Verdauung sei zum gemahlenen Kümmel geraten. Ich habe ihn jetzt 2 Tage in Folge gegessen und soweit gut vertragen.



Zutatenliste

200g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
200g TapiokstärkeTapiocastärke
Ein Päck. WeinsteinbackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1/2 TL NatronNatron
1EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenLassen sich auch strukturgebend in Backwaren einsetzen; ein wertvoller Ballaststoff, den Sie oft einsetzen sollten (bitte genug dazu trinken).
1TL CalziumcarbonatCalciumpulverCalciumcitrat oder Calciumcarbonat - wird dann eingesetzt, wenn ein Lebensmittel reich als Oxalsäre ohne andere Calciumquelle gegessen wird, um das Oxalat zu binden. 44,51 mg Calcium binden je 100 mg Oxalsäure.
250g MargerquarkFrischkäseaus dem Alpenraum
40g OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
1kg ZwiebelnZwiebeln
400g KatenschinkenSchweinefleischArtgerechte Fütterung von Schweinen kommt kaum vor, daher ist Schweinefleisch zu reich an Omega-6-Fetten und oft haben die Tiere Lektine verzehrt.
200g gerebelter Streukäse BYKäse aus A2-Milchsiehe Hinweis zu Milch - zu ca. 80 % aus A2-Milch ist z. B. der Bio-Bergkäse sowie Emmentaler aus österreichischer Heumilch, den ALDI verkauft. Dort sind ebenfalls Emmentaler und Mozarella aus österreichischer Heumilch als Streukäse erh�tlich. Alnatura verkauft einen geriebenen Parmesam aus italienischer Heumilch.
ButterschmalzButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
3 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
250g SahneSahne (sauer oder schlag-)/Schmandaus dem Alpenraum
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
PfefferPfeffer
gem. KümmelKümmel

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