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Hashimoto und Eisenmangel - Gesammelte Learnings
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Das Hashimoto und Eisenmangel-Seminar von heute mit Ihnen hat mir viel gemacht!

Danke für die großartigen Fragen!

Hashimoto und Eisenmangel

Was haben Sie persönlich besonders aus dem Seminar mitgenommen?
Posten Sie Ihre besten Learnings unter diesen Post und vergleichen Sie sie mit den der anderen:

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Hashimoto und Eisenmangel

Wichtig war für mich heute nochmals zu erfahren, wie lange es dauert bis mein Eisenspeicher wieder auf einem normalen Level ist.
So werde ich mich weiter an unsere lektinfreie Ernährung halten und die Eisenzufuhr auf ein verträgliches Mass runterschrauben.
Herzlichen Dank für den Community-Call heute zum Thema Hashimoto und Eisenmangel.

Herzliche Grüsse aus München,
Lea
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Ursachen von Eisenmangel

Auf vielfachen Wunsch habe ich vom Webinarteil, in dem ich von den Ursachen von Eisenmangel gesprochen habe, aufgezeichnet für Sie (der Teil mit den individuellen Fragen und Antworten unterliegt der Schweigepflicht und wir zeichen ihn nicht auf):

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❤ 1x Danke

Langfristige Eisenspiegelerhöhung mit Lektinfreier Ernährung

Leider konnte ich am Hashimoto und Eisenmangel-Seminar nicht teilnehmen. Daher danke ich für die Aufzeichnung.

Ich hoffe meinen erhöhten Eisenbedarf durch Hashimoto und meiner Monatsblutung mit meiner Lektinfreien Ernährung decken zu können.

Auf die Frage bei meinem Hausarzt, was ich tun könnte, um meinen Eisenspiegel zu erhöhen, bekam ich nur zur Antwort ich sollte mehr Fleisch essen.

Persönlich habe ich gute Erfahrung mit Blutwurst gemacht.

Ich habe in letzter Zeit viel Eintöpfe mit Erbsen und Linsen gegessen.

Ich habe mir jetzt Himalaya Salz gekauft.

Ich weiß, daß ich mein Essen nicht zusammen mit Pfefferminztee zu mir nehmen sollte, da Pfefferminztee die Eisenaufnahme mindert. Nach dem Trinken, sollte ich mind. 1,5 Stunden warten, bevor ich wieder etwas esse.

Welche Lebensmittel könnten Sie mir noch empfehlen, um meinen Eisenspiegel langfristig ansteigen zu lassen?

Wenn Sie dazu einen Kompaktkurs anbieten, würde ich diesen gerne erhalten.

Wäre eventuell eine zusätzliche Sublimierung empfehlenswert?

In welchem Abstand wäre eine Kontrolle des Bluteisen-Spiegels empfehlenswert?

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Innereien wie z. B. Leber oder auch oder Blutwurst erhöhen den Eisenspiegel, sofern diese regelmäßig gegessen werden. Ja gut - ich rede mich da leicht - ich esse Innereien sehr gerne... 😊 Dazu würde ich noch etwas Vitamin C haltiges essen/trinken...
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:

Welche Lebensmittel könnten Sie mir noch empfehlen, um meinen Eisenspiegel langfristig ansteigen zu lassen?

Wenn Sie dazu einen Kompaktkurs anbieten, würde ich diesen gerne erhalten.

Wäre eventuell eine zusätzliche Sublimierung empfehlenswert?

In welchem Abstand wäre eine Kontrolle des Bluteisen-Spiegels empfehlenswert?


Wir empfehlen Blutkontrollen alle 3 Monate in unserem Care & Prevention Plan. Und abhängig von den Ergebnissen auch Eisenpräparate wenn notwendig, aber die Auswahl ist individuell, und ich ziehe es immer vor, natürliche Lebensmittel zu verwenden. 

Viele lektinfreie Lebensmitel haben einen ordentlichen Eisengehalt, beispielsweise Hirse.

Im lektinfrei-Programm erhalten Sie auch unseren Gesundheitskurs als Teil davon, und können nach dem Einführungsteil das Thema frei wählen (ich haben für Sie das Eisenthema gerne ausgewählt und Sie erhalten den Kurs per E-Mail).
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Ich war beim Eisen-Webinar leider sehr schnell ohne Ton und konnte nicht mithören, so bin ich gerade sehr dankbar über das Video oben und die Ausführungen von Dr. zum Eisenmangel. Ich als jahrelange mit Entzündungen im Körper zum Teil mit Namen wie Hashimoto und Fibromyalgie, Magenschleimhautentzündung und Co. kenne den Eisenmangel sehr gut. Ich kenne die Erschöpfungszustände, die wahrscheinlich durch meinen Eisenmangel im Körper gefühlt sehr groß waren und wieviel mehr Energie man für das tägliche Leben hat, wenn der Eisenspeicher gefüllt ist, dieses Lebensgefühlt ist auch in meinem Bewusstsein. Ich habe immer wieder Eisenpräparate genommen und wieder abgesetzt, da sie durch den sowieso schon langsamen Verdauungprozess auch immer wieder noch mehr Verstopfung und Unruhe im Verdauungstrakt verursacht haben. Ich habe in all den Jahren des Eisenmangels nie so eine richtig gute Begleitung gehabt, die ursächlich geschaut hat. Auch eine Eiseninfusionstherapien hatte ich immer einmal wieder, mit dem Ziel, den Eisenwert anzuheben, die ich persönlich sehr gut vertragen habe und es mir tatsächlich gefühlt dann eine Weile besser ging. Aber das war wie oben im Webinar beschrieben nur von kurzer Dauer. Meine letzte Eiseninfussions-Serie war im Juni 2022 bei einem Ferritinwert von 54,6 ng/ml. 

Im Januar 2023 habe ich mit der Lektinfreien Ernährung begonnen und diese auch strikt befolgt. Es ging mir von der Energie her und auch im Magen- Darmtrakt von der Verdauung her schnell besser. Im September 2023 war der Wert nach einer Blutuntersuchung in einem guten Bereich. Jetzt bin ich mal gespannt, was die derzeitig laufende Blutuntersuchung sagt.

Das Blut ist die eine Seite und der im Körper gespürte und gefühlte Zustand die andere Seite. Dazu kann ich sagen, dass ich unter der lektinfreien Ernährung zu 80 % weniger Verdauungsprobleme habe. Ich weiß, dass mein Verdauungstrakt meine Schwachstelle ist und ich immer gut für mich Sorgen darf. Zu dieser Selbstfürsorge gehört für mich mittlerweile die lektinfreie Ernährung und ist wahrscheinlich ein entscheidendes Puzzelteil für mein Wohlbefinden im Magen-Darmtrakt und damit auch für Hashimoto und Co.und in Folge auch, so bin ich guter Hoffnung, ursächlich für die Eisenversorgung meines Körpers. 

Ich schreibe mir am Anfang des Jahres immer auf, wie spüre ich meinen Körper. Ich nehme mir einen Zettel und da kommt ALLES drauf, mein körperlicher IST-ZUSTAND eben. Wie spüre ich die Organe, Muskeln, Sehnen und Bänder in meinem Körper, wie sehe, höre, schmecke ich, wie ist meine Verdauung, wie fühlt sich mein Magen- Darmtrakt an, wie und wo und bei was habe ich Schmerzen, wie ist meine Atmung flach oder tief, wie ist mein Schlaf, wie ist meine Energie am Tag, wie sind meine Bewegungs und Entspannungsphasen. Auch, wie ist mein Gemütszustand, was fühle ich, wie fühle ich mich. Das Gefühl in Verbindung bringen mit meinem körperlichen Zustand, das hat oft sehr verbindende Aspekte und auch Lösungen parat. Und auch schreibe ich mir auf, was sind im Augenblick für Denkprozesse am Laufen, die mir keine Ruhe lassen. 
Damit kann ich nach einem Jahr gut reflektieren, was sich so alles verändert hat unter z. B. meiner lektinfreien Ernährung. Resümee zur lektinfreien Küchenpraxis nach einem Jahr für meinen Körper ist: Die möchte ich nicht mehr missen, da sie mir so viel mehr Lebensqualität bringt. 

Schon Hippokrates sagte: "Eure Nahrungsmittel solen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein." 

 
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Tipps und Tricks für eisenreiche Ernährung

Broschüre vom deutschen Roten Kreuz
Zentrum für Tranzfusionsmedizin

Diese Liste ist nicht mit unserem Ernährungsplan konform, gibt aber trotzdem eine gute Übersicht.

Mein denkt doch an mich......😅 (Deshalb haben die wohl noch extra Hirse nachträglich drauf geschrieben. 😉
Neulich kam er von einem Blutspendetermin unverrichteter Dinge wieder nach Hause. Er hatte wohl zu wenig Eisen im Blut und durfte nicht spenden.

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Mit welchem Öl Eisenpfanne einbrennen?

Anscheinend haben mein und ich jetzt einen Eisenmangel.
Mein Ferritin Wert ist im letzten halben Jahr gehörig gefallen, trotz Lektinfreier Ernährung. Ich denke aber auch, dass sind noch die Nachwirkungen von meiner Corona Erkrankung und diesem hartnäckigen Grippalen Infekt in diesem Jahr.

Daher wollte ich jetzt endlich mal meine Eisenpfanne nutzen, die seit ihrem Kauf darauf wartet eingebrannt zu werden.

Eigendlich wollte ich da mal Leinöl für nehmen. Ich glaube Olivenöl eignet sich da nicht unbedingt für, da es nicht so hitzebeständig ist. Wäre Butterschmalz besser? Oder sollte ich es bleiben lassen, weil die Eisenabgabe an das Bratgut sowieso ohne Einbrennung besser gewährleistet werden kann, worauf es mir ja im Moment eher ankommt?
Ist so eine Einbrennung unbedenklich?

Eigendlich wollte ich diese Frage in der Videosprechstunde Lektinfreie Ernährung einreichen. Leider funktioniert das nicht.


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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Anscheinend haben mein und ich jetzt einen Eisenmangel.
Mein Ferritin Wert ist im letzten halben Jahr gehörig gefallen, trotz Lektinfreier Ernährung. Ich denke aber auch, dass sind noch die Nachwirkungen von meiner Corona Erkrankung und diesem hartnäckigen Grippalen Infekt in diesem Jahr.

Daher wollte ich jetzt endlich mal meine Eisenpfanne nutzen, die seit ihrem Kauf darauf wartet eingebrannt zu werden.

Eigendlich wollte ich da mal Leinöl für nehmen. Ich glaube Olivenöl eignet sich da nicht unbedingt für, da es nicht so hitzebeständig ist. Wäre Butterschmalz besser? Oder sollte ich es bleiben lassen, weil die Eisenabgabe an das Bratgut sowieso ohne Einbrennung besser gewährleistet werden kann, worauf es mir ja im Moment eher ankommt?
Ist so eine Einbrennung unbedenklich?

Eigendlich wollte ich diese Frage in der Videosprechstunde Lektinfreie Ernährung einreichen. Leider funktioniert das nicht.


Hallo Pfeifer Kappe, sind sie vielleicht nicht mehr im Programm? Oder ins Alumni-Programm gewechselt. Daran könnte es liegen, dass sie keine Fragen mehr einreichen können?!
 

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Ich bin auch nur quasi "Alumni", kann aber über die Community nach wie vor Fragen einreichen, die bisher auch alle beantwortet wurden.

Unter dem Text-Fenster befindet sich ein Button mit "Frage in Videocall einreichen". Wenn man diesen betätigt, funktioniert das eigentlich recht gut - auch als nur "Alumni"Mitglied. Über die Zusammenfassung, die samstags immer kommt, können jedoch keine Fragen mehr eingereicht werden.

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Wir haben mit Butterschmalz eingebrannt 

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